котлы и котельные

Газовые котлы: разновидности и характеристики

 

Рынок отопительного оборудования уже на протяжении многих лет предлагает потребителям самые разнообразные агрегаты и устройства. Особый спрос сегодня наблюдается на газовые котлы. Чтобы такое оборудование функционировало должным образом, его необходимо правильно выбрать. Основным критериям и нюансам покупки газовых котлов, а также их разновидностям и посвящена эта статья.

Важнейший критерий выбора газового котла — это мощность. Она должна быть достаточной для обогрева всех помещений дома. В этом случае нужно применять следующее правило: для площади 10 квадратных метров со стандартной высотой потолка (2,5 метра) требуется мощность 2 кВт. Выполнив все необходимые расчеты, можно приступать к выбору оптимального способа нагрева воды. Можно приобрести как отдельный водонагреватель, так и газовый обогревательный котел.

Сегодня очень часто можно услышать словосочетания «одноконтурный котел» и «двухконтурный котел». Что они означают? Под первым подразумеваются газовые котлы, важнейшей и единственной функцией которых является обогрев помещений. Двухконтурные устройства, в свою очередь, способны не только обогревать комнаты дома, но и снабжать их горячей водой.

Такое оборудование различается между собой преимущественно типом накопительного резервуара. Это может быть как котел вместе с бойлером, так и агрегат, нагревающий обычную проточную воду. Первый вариант позволяет всегда иметь в запасе определенное количество горячей воды, которую можно сразу использовать, например, при аварийном отключении газа. Проточные газовые котлы способны только нагревать воду, идущую в трубопроводе, поэтому в них не предусмотрено наличие накопительной емкости.

Еще один критерий выбора газового котла — это тип дымоотводящей системы. Она может быть как с принудительной, так и с естественной тягой. Основное различие между системами состоит в их конструктивном исполнении. Чтобы обеспечить отвод продуктов горения естественным способом, нужен дымоход, который есть не у всех домов. Подобного рода котлы активно потребляют кислород, поэтому котельную следует оборудовать мощной и эффективной вентиляцией.

Газовое оборудование с принудительной тягой имеет несколько другое как конструктивное исполнение, так и принцип работы. Поддерживающий горение кислород подается посредством специального коаксиального дымохода, через который осуществляется также отвод отработанных газов. Котлы с принудительной тягой, таким образом, устанавливаются гораздо легче, чем аналогичные агрегаты с естественной тягой. Более того, такие конструкции можно установить в абсолютно любом помещении, что является еще одним их огромным преимуществом.

В зависимости от способа монтажа различают два типа газовых котлов:

  1. напольные;
  2. настенные.

Последние лучше всего подходят для малогабаритных помещений. Такое оборудование отличается привлекательным дизайном, а также отсутствием необходимости в монтаже циркуляционных насосов и сложных дымоходов. Еще одно большое преимущество настенных котлов — это довольно низкая стоимость, что делает их доступными для обычных потребителей. Они также не требуют отдельного помещения, что является дополнительным плюсом в их пользу.

Напольные газовые котлы можно размещать вместе с бойлерами, а благодаря высоким эксплуатационным параметрам они способны обогревать большие площади. Но для них необходимо выделять отдельные помещения.

Вулкан-Теплоэнерго